г. Пермь, Подлесная 43А
Мы работаем для вас без выходных
Мы работаем для вас:
ПН, ВТ, СР, ЧТ,ПТ с 9-00 до 20-00
СБ, ВС с 10-00 до 15-00
Записаться на прием
RU
EN
RU
EN
5 января 2023 в 14:26

Очки зимой.

Корригирующие очки – это изделие медицинского назначения, употребляемое для обеспечения максимальной остроты зрения. Они изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р.51193–98 «Очки корригирующие. Общие технические условия». Допустимый температурный диапазон эксплуатации и хранения очков составляет от –50 до +45 °С. Не допускается хранение и использование очков вблизи открытого огня и тепловых источников, а также при проведении сварочных работ. Очковые оправы при эксплуатации должны быть устойчивы к воздействию климатических факторов для исполнения В категории 1.1 по ГОСТ 15150. Они могут применяться в помещениях и в других условиях, в том числе на открытом воздухе, при значениях температуры окружающего воздуха +(50–60) °С. При этом допускается кратковременное предельное рабочее значение температуры +(60–70) °С.

Как известно, оправы могут быть металлическими и пластиковыми, то есть изготовленными соответственно из металла и пластика, или комбинированными – сочетать в своей конструкции и тот и другой материал. Металлы практически не изменяют свои свойства при низких значениях температуры окружающей среды. Пластики, используемые для изготовления оправ, могут быть термопластичными (ацетат и ацетобутират целлюлозы, полиамиды) и термореактивными (оптил). Термопластичные материалы размягчаются при температуре выше, чем их температура отвердения, и, напротив, начинают быть более жесткими и наконец ломкими пропорционально понижению температуры. Термореактивные пластмассы, которые хорошо поперечно соединены и не размягчаются при нагреве, делаются ломкими при отрицательной температуре окружающего воздуха и остаются такими при дальнейшем ее понижении. Эластомеры (каучук), которые широко используются для изготовления носоупоров и наконечников заушников, при низких значениях температуры становятся жесткими, подобно термопластам, а при очень низких – полностью ломкими. При чрезвычайно низких значениях температуры все пластичные материалы очень ломки и имеют низкую теплопроводность и прочность по сравнению с металлами и их соединениями.

Очки на основе ацетатных пластиков, в особенности те, при выправке и сборке оправ из которых применялся нагрев, могут изменять свою форму под воздействием низкой температуры. Правильная посадка очков на лице нарушается, и пользователь начинает испытывать дискомфорт, особенно при наличии сложной коррекции зрения.

Находясь длительное время в очках на открытом воздухе при низкой температуре, некоторые пользователи могут ощутить негативные последствия ухудшения их прочностных свойств и нарушения правильной посадки, однако каждый очкарик без исключения сталкивается с явлением запотевания линз, возвращаясь с улицы в помещение.

Воздух – это смесь газов. В его состав входят постоянные газы – азот, кислород, углекислый газ, а также некоторые другие газы, например водяной пар, имеющий непостоянное содержание. Водяной пар всегда присутствует в нижних слоях атмосферы в результате испарения воды с поверхности океанов, морей и суши, на что затрачивается в среднем 23% солнечной радиации, попадающей на земную поверхность. Влажность воздуха характеризует содержание в нем водяного пара, максимальное количество которого (предельная насыщенность) при постоянном давлении зависит от температуры: при более высоких ее значениях воздух способен содержать больше водяного пара, чем при более низких.

При переходе пользователя очков из холодного помещения в теплое очковые линзы вследствие низкой теплопроводности их материала еще некоторое время сохраняют более низкую температуру, чем в теплом помещении. Теплый воздух, попадая на поверхность холодных линз, охлаждается, и количество влаги, содержащейся в нем в виде пара, резко снижается. Когда пар переходит в жидкое фазовое состояние, конденсируясь в виде мельчайших капель на поверхности линз, это свидетельствует об их запотевании и приводит к снижению светопропускания.

Основные факторы, влияющие на интенсивность запотевания очковых линз зимой:

Рекомендации  для предотвращения запотевания линз.

Запотевание очковых линз приводит к резкому снижению их светопропускания, что само по себе не безопасно, а немедленное протирание линз подручными средствами (варежкой или рукавом) приводит к образованию царапин и снижению срока их эксплуатации.

1. Взять глицерин, нанести его на тряпочку (лучше мягкую, фланелевую) и затем тщательно натереть линзы очков с обеих сторон. Подождать, чтобы глицерин чуть-чуть подсох, затем протереть еще раз сухой тканью.

2. Применить жидкое мыло или гель для бритья. Делать то же самое, только сушить чуть подольше, а затем так же полировать.

3. Использовать обычное мыло – намылить пальцы и с их помощью намазать линзы очков. Затем высушить и отполировать.

4. Войдя с мороза в помещение, остановиться и подождать, чтобы запотевание линз прошло. Можно снять и протереть очки салфеткой из микрофибры.

5. Иметь при себе, желательно в нагрудном кармане внутри одежды близко к телу, запасные очки. Войдя в помещение, заменить запотевшие очки на запасные.

6. Для уменьшения явления запотевания производители очковых линз в настоящее время применяют следующие способы: модификацию их поверхности в целях придания гидрофильных свойств; нанесение гидрофильных и гидрофобных покрытий; использование особых спреев, карандашей и салфеток для обработки линз; внесение специальных изменений в конструкцию спортивных очков, масок и щитков.

Запись на диагностику в клинику «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР» по телефону 8 (342) 258-42-00