г. Пермь, Подлесная 43А
Мы работаем для вас без выходных
Мы работаем для вас:
ПН, ВТ, СР, ЧТ,ПТ с 9-00 до 20-00
СБ, ВС с 10-00 до 15-00
Записаться на прием
RU
EN
RU
EN
14 ноября 2022 в 13:15

Косоглазие у взрослых

Косоглазие также носит названия «страбизм» и «гетеротропия». При этой патологии один или два глаза отклоняются от точки фиксации, которая в норме параллельна для обоих глаз. Из-за этого отклонения взгляд становится несимметричным.

При монокулярном косоглазии поражается лишь один глаз. Со временем косящий орган зрения становится неработоспособным, поскольку мозг, стремясь устранить двоящуюся картинку, «выключает» глаз.

Если пострадали оба глаза, косоглазие называют альтернирующим. Поочередно для рассматривания объектов используются два глаза, поэтому зрение не теряется.

Страбизм может иметь разную степень выраженности: от скрытого, который может заметить лишь врач с помощью специального оборудования; до декомпенсированного – при этом человек не может контролировать ни один глаз.

У взрослых людей это заболевание обычно развивается из-за резкого снижения зрения на одном из глаз. Неповрежденный глаз пытается подстроиться, постепенно один из органов зрения выходит из — под контроля, и практически не используется мозгом.

К снижению зрения могут привести травмы, неврологические заболевания, инфекции, диабет, паралич, опухоли и множество других болезней. Сложности в лечении косоглазия у взрослых заключаются именно в этом – иногда крайне трудно устранить первопричину.

Если один из глаз отклоняется от центральной оси, световые лучи по-разному попадают в каждый глаз и это вызывает двоение картинки. Это приводит к развитию амблиопии – снижению зрения в одном из глаз.

Помимо ухудшения зрения, двоения и косого взгляда, могут беспокоить следующие симптомы: головные боли, головокружение, непроизвольное прищуривание и наклоны головы при разглядывании предметов. Так проявляется реакция мозга, который пытается подстроить всю систему под меняющееся зрение. Это затрагивает и вестибулярный аппарат, а также влияет на концентрацию и внимание.

Метод лечения подбирается в каждом случае индивидуально. Но оно всегда включает в себя целый комплекс мероприятий, одного метода обычно недостаточно.

После установки диагноза и причины, вызвавшей косоглазие, подбираются методы для выравнивания зрительных осей, синхронность работы глаз. Иногда требуется корректировать зрение с помощью очков или линз. Они подбираются так, чтобы снизить напряжение глазных мышц и повысить остроту зрения того глаза, который теряет эту функцию. Для этого используют различные виды очков с особыми фильтрами, призмами и цветовой стимуляцией.

Очки не решают проблему косоглазия, сам дефект сохраняется. Но они позволяют стимулировать поочередно оба глаза и тренировать мышцы. Это нужно, чтобы остановить дальнейшую потерю зрения и прогрессирование косоглазия.

Также применяется ортоптический метод. На здоровый глаз накладывают повязку, что стимулирует мозг начать использовать поврежденный косящий глаз. С этой же целью применяются различные программы, аппаратную терапию.

Диагностикой заболеваний глаз занимается офтальмолог. Окулист опрашивает пациента, чтобы установить возможную причину косоглазия. Ведь в таком возрасте это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, лечение которых нельзя откладывать.

Далее проводится осмотр, оценка симметрии глаз, степень владения ими. С помощью приборов оценивают способность к объемному зрению, слиянию картинки в одно целое. Дополнительно исследуют состояние сетчатки, глазного дна.

При подозрении на паралич глазных мышц или другие патологии офтальмолог часто рекомендует пройти и невропатолога.

Поскольку косоглазие у взрослых часто осложняется отслойкой сетчатки, катарактой, травмами глаз и другими проблемами, нередко требуется хирургическое лечение. Без него устранить причину, и, следовательно, само косоглазие, невозможно.

Операция в основном устраняет сам дефект – глаз перестает косить. Но сниженное зрение требуется восстанавливать другими методиками. Иногда это возможно с помощью лазерной коррекции зрения, в иных случаях требуются очки и целый комплекс мероприятий.

Современные технологии позволяют проводить подобные операции по устранению косоглазия буквально за час под местной анестезией или под общим наркозом. В этот же день человек может ехать домой и восстанавливается около недели. Затем начинается долгий период привыкания к новому зрению, восприятию картины миры, назначается дополнительное аппаратное лечение или специальные очки.

Лучшей профилактикой будет бережное отношение к своим глазам. Это включает в себя гигиену, отдых от работы с мелкими предметами или компьютером, хорошее освещение. Не рекомендуют находиться на ярком солнце без солнечных очков.

Чтобы укрепить глазные мышцы, можно делать гимнастику для глаз во время работы. Поскольку в это время глаза практически не двигаются, мышцы могут ослабевать или спазмироваться.

Следует избегать травм глаз и при первых же подозрительных симптомах спешить к врачу. В таких вопросах лучше лишний раз провериться, чем упустить время и потерять зрение.