А кого мама в детстве уговаривала есть морковь, приговаривая, что она полезна для глаз? А кто маму не слушал? Признавайтесь, уверены, среди вас есть такие, да и среди нас тоже.
А ведь и правда, витамин А, которого очень много в моркови, полезен. Сегодня мы расскажем вам и о других полезных витаминах для ваших глаз! Но прежде, чем выбирать их или биологические добавки — обратитесь к офтальмологу. Это крайне важно, чтобы выбрать наиболее эффективный вариант и избежать риска гипервитаминоза.
⠀
Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире.
Витамин B1, или тиамин, способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени.
Витамин B2, или рибофлавин, улучшает кровообращение в сосудах глаза. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах.
Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники витамина – это яйца, печень и рыба.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Витамин C содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине.
Витамин E, или токоферол, повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле.
⠀
Заботьтесь о своих глазах в месте с нами. Клиника «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР»