Близорукость у взрослых
Близорукость (миопия) — это болезнь, при которой изображение формируется не на определенной области сетчатки глаза, а в плоскости перед ней. То есть, пациенты видят его нечетко.
Есть три вида миопии:
- слабая (до 3,0 D (диоприй) включительно);
- средняя (от 3,25 до 6,0 D);
- высокая (более 6 D). Она может достигать даже величин 15, 20, 30 D.
Причины близорукости у взрослых
- Близорукость встречается у людей с неправильной формой глазного яблока. Это когда длина переднезадней оси глаза больше нормы, и световые лучи, фокусируясь, просто не достигают сетчатки. При удлиненной форме глазного яблока происходит растяжение задней стенки глаза, а такое состояние зрительной системы может спровоцировать изменения глазного дна.
- Сильное преломление световых лучей оптической системой глаза (хрусталик, роговица). Здесь обычно размеры глаза соответствуют норме, но из-за сильного преломления оптическим аппаратом световые лучи сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.
- Генетика. Также, как цвет волос, глаз, форма лица, человеку по наследству могут передаваться и болезни, в том числе близорукость. В группе риска по болезни находятся как раз те, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Если близорукость только у одного родителя, то это снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30%;
- Ослабление иммунитета. Если вы перенапрягаетесь, питаетесь неправильно и имеете ряд различных заболеваний, вы тоже в группе риска по близорукости.
Признаки близорукости у взрослых
- По данным специалистов, долгое время близорукость может не давать о себе знать. Болезнь может протекать без признаков, поэтому сразу определить ее невозможно. Многие люди узнавали о наличии недуга только на профилактических осмотрах у офтальмологов.
- В основном близорукость начинает развиваться в школе – в то время, когда дети начинают читать и получают постоянную нагрузку на глаза. Также многие дети не видят слова на доске с задних парт, то есть, если ребенок старается подсесть ближе, чтобы что-то прочесть или сильно щурится, то вся причина в близорукости.
- Когда миопия прогрессирует, а человек еще об этом не знает, но уже испытывает дискомфорт, то он начинает менять свои линзы и очки. Все потому что старые варианты линз уже не могут корректировать зрение.
- Также болезнь можно определить по внешнему виду глаза. Если перед глазами летают мелкие предметы, кажется, что попала соринка или шерсть, это тоже признак близорукости.
- Самое главное – не довести миопию до полной слепоты, тогда не поможет даже операция глаз, поэтому нужно вовремя обращаться к офтальмологу.
Лечение близорукости у взрослых
- Остановить прогрессирующую близорукость можно при помощи медикаментозной терапии, очковой или контактной коррекции. Самыми эффективными способами лечения близорукости считаются хирургические и лазерные.
- Все начинается с визита к врачу. Доктор после осмотра назначит лечение. Пациент с близорукостью должны соблюдать гигиену глаз, не пропускать приемы у офтальмолога.
- В основном врачи назначают тканевую терапию, физиотерапию, также могут рекомендовать тренировки для мышц глаз. Корректировать зрение успешно можно контактными линзами, очками, стоимость которых ниже, чем лазерная коррекция при близорукости.
- При диагнозе близорукость активно используется лазерная коррекция при помощи специального аппарата. Врач-хирург влияет на роговицу, восстанавливает сетчатку.
Диагностика
- На приеме офтальмолог осмотрит структуру глаза, исследует рефракцию, проведет УЗИ зрительных органов. УЗИ глаза помогают измерить переднезаднюю ось глаза во время диагностики, оценить гомогенность органа зрения, исключить возможную отслойку сетчатки/
- Благодаря визиометрии врач проверит, насколько острым является зрение пациента. Эта процедура является ключевым элементом диагностики. Так можно выявить близорукость и дальнозоркость. Суть этого метода в том, что доктор показывает человеку таблицу и использует набор изначальных линз для очков, чтобы подобрать наилучшую остроту зрения, вылечить пациента.
- Также есть другие методы – скиаскопия и циклогелия. Благодаря им можно определить рефракцию зрения, эти процедуры помогают понять, стоит ли делать операцию на близорукость, нужна лазерная коррекция зрения или можно обойтись корректирующими линзами.
- Очень часто во время диагностики, перед тем как решить, необходима ли пациенту лазерная коррекция зрения, используется офтальмоскопия или биомикроскопия глаза со специальной линзой Гольдмана. Способ позволяет узнать, есть ли изменения на сетчатке глаза пациента, выпячивается ли склера, помутнел ли хрусталик.
Современные методы лечения
- Самыми эффективными методами лечения близорукости можно назвать лазерные микрохирургические операции (ЛАСИК, Супер-ЛАСИК) и хирургическое вмешательство (склеропластика, кератофакия). В современной медицине миопию можно вылечить с помощью медикаментозной терапии и физиотерапевтическего воздействия.
- Параллельно с основной терапией часто показана гимнастика. Упражнения всегда направлены на коррекцию фокусировки взгляда, тренировку дальнего видения, укрепление внутриглазных мышц, расслабление глаз после длительных нагрузок.
Профилактика близорукости у взрослых в домашних условиях
- Для того, чтобы не столкнуться с близорукостью, а особенно, если такой диагноз имеется у родителей, необходимо правильно организовать рабочее место, подобрать эргономичную мебель, создать хорошее освещение.
- Если ваша работа заставляет сидеть вас долго у компьютера, то не забывайте отдыхать от монитора. Поработав некоторое время, отойдите от рабочей зоны. В качестве профилактики близорукости не помешает делать глазную гимнастику. Необходимо проводить регулярные осмотры у врача, которые позволят вовремя выявить осложнения и провести лечение, правильное питание и физкультура.
Запись на диагностику в клинику «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР» по телефону 8 (342) 258-42-00
ООО «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР»
Адрес: 614097, Пермский край, г. Пермь, ул. Подлесная, д.43А, офис 1
Телефон: +7(342)258-42-00
WhatsApp/ Viber: +7(958)143-05-20